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BULLETIN D'INFORMATION | |||||||||||
Pourquoi le bouchon de synthèse s'impose clairement comme une solution technique sure pour le bouchage des vins fins: Les problèmes liés au "goût de bouchon" représentent environ 3 à 6% des bouchons en liège, commercialisés soit près de 500 à 700 millions de pièces. Le bouchon est la dernière pièce à entrer en contact avec le vin et de nombreux problèmes lui sont attribués, souvent à tort même si certaines remarques sont fondées: "Aucune industrie au monde ne pourrait se permettre des taux de produits défectueux aussi élevés que celle du liège. Elle disparaîtrait immédiatement." "Les pertes financières dues à la dégradation chimico-microbiologique de bouchon en liège naturel sont estimées par l'industrie vinicole à plus de 500 millions d'Euros par an."" " Est-il raisonnable de prendre toutes les précautions durant les fermentations afin d'élaborer un produit aromatique et fin pour en perdre tout le bénéfice à cause d'un problème de goût de bouchon." "Dans d'autres pays, moins traditionnels vis-à-vis du bouchage, beaucoup de producteurs considèrent le bouchon comme un obturateur sans défaut entrant dans un cahier des charges très précis au même titre que les bouteilles ou autres matières sèches. Le bouchon de synthèse est devenu une solution technique crédible." On ne parle pas exclusivement de goût de bouchon, mais de goût liégeux, de moisi, d'amertume ou d'âcreté. La molécule trichloroanisole TCA, en partie responsable de ces goûts, peut provenir de diverses origines. De nombreuses études ont permis d'identifier, de quantifier différents paramètres, mais aucune solution définitive n'a été trouvée pour résoudre ces problèmes. Malgré tous les procédés expérimentés, la neutralité absolue n'existe pas en matière de liège. Et d'autres sources peuvent affecter les problèmes de goût: L'environnement de la cave, la pollution atmosphérique du chai, l'hygiène des systèmes d'embouteillage etc ... Les vins fins et subtils plus particulièrement les vins blancs et rosés sont plus sensibles aux dérives organoleptiques. "Être à l'écoute du consommateur" Prendre en considération les remarques et répondre à toutes les questions. Dans la plupart des cas un consommateur satisfait du vin ne se préoccupe pas du bouchon, le doute se produit lors des problèmes de goût. Le choix du bouchon de synthèse n'est pas qu'un choix économique (son coût est parfois plus élevé que les bouchons agglomérés ou autres composites) mais principalement technique. On ne peut accepter sous prétexte de tradition qu'un goût de bouchon endommage une dégustation. Le bouchon de synthèse assure un bouchage fiable et exclu les goûts de bouchon. Il faut sélectionner un bouchon qui puisse présenter toutes les caractéristiques techniques souhaitées en matière de retour élastique, c'est pourquoi NOMACORC s'est imposé comme la solution professionnelle répondant parfaitement aux exigences du marché. Son aspect, sa parfaite finition ne déroutent pas le consommateur et la tradition est respectée. Désormais de nombreux producteurs réputés en Provence, utilisent ce bouchon avec une entière satisfaction.
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